Sonntag, 28. Februar 2010

Eine Kochschule während der Messe Passion för Mat in Göteborg

Die Göteborger Messe Passion för Mat ist nicht nur eine Messe, auf der man traditionelle Gewürze, biologische Produkte, nach alter Tradition gelagerten Käse, jede Art von Lachs oder Wurst aus Elch- oder Straussenfleisch findet, sondern auch ein Forum für all jene, die mit klassischen Produkten kochen wollen und damit die Qualität eines Gerichtes über die Quantität setzen.

Anders Arnell, Johnny Johansson, Mats Wahlström

Während der Messe Passion för Mat in den Eriksbergshallen am Norra Älvstranden bieten die renommiertesten Köche Göteborgs ihrem Publikum die Geheimnisse ihrer Kochkunst, indem sie 18 halbstündige Kochkurse abhalten, bei denen die Teilnehmer anschließend auch das Resultat kosten können. Wer dem jeweiligen Koch nicht so ganz auf die Finger sehen kann, hat die Möglichkeit die Zubereitung auch auf einem großen Bildschirm zu betrachten.


Auch wenn sich diese Kochschule an die Allgemeinheit richtet, die zu Hause eine Qualitätsküche bieten will, so besteht die Hälfte des Publikums jedoch aus professionellen Köchen und Personen, die in der Ausbildung von Köchen oder von Küchenhilfen tätig sind, die bei dieser Kochschule die Kniffe ihrer Kollegen studieren.


Leiter der Kochschule ist Anders Arnell, der sich selbst als Essensprediker bezeichnet und sein Leben lang Vorträge über Qualitätsessen und die Zubereitung guten Essens mit ausgewählten Rohwaren hielt, ohne jedoch je als Chef de Cuisine, also Koch, gearbeitet zu haben. Zum „Ausgleich“ bekam er daher den Nobelkoch Johnny Johansson zur Seite gestellt, außer den zahlreichen anderen Köchen, die bei der Kochschule Passion för Mat mitwirken.

Leif Mannerström, Anders Arnell

Eine besondere Herausforderung an die Göteborger Köche wie Leif Mannerström (Sjömagasinet), Magnus Lindström (Swedish Taste) oder Gustav Trägårdh (Basement, Koch des Jahres) war die Benutzung von Rohwaren, die man auf der Messe Passion för Mat findet. Unter den Themen der Kochschule fand man unter anderem „Luxus mit Lachs“, „Käse in der Küche“, „Austern und Champagner“ oder „Rohen Fisch richtig zubereiten“.

Copyright Text und Fotos: Herbert Kårlin

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