Samstag, 6. November 2010

Kulinarische Genüsse bei Hem & Villa in Göteborg

Nahezu jede Messe in Göteborg bietet den Besuchern ein oder mehrere Restaurants in denen typisch schwedische Spezialitäten geboten werden. Bei einem Großteil der Messen erstreckt sich jedoch das Thema Essen nicht nur auf die Restaurants, sondern sie bieten auch einige Stände auf denen jede Art von schwedischem Essen im Vordergrund steht. So macht auch die Messe Hem & Villa in diesem Punkt keine Ausnahme.

Die Chefköche Ulf Wagner und Gustav Trägårdh

Eine der größten Messeattraktionen sind natürlich die Auftritte der beiden Göteborger Spitzenköche Gustav Trägårdh und Ulf Wagner, die vor den Augen der Besucher die Haute Cuisine Göteborgs präsentieren und mehrmals am Tag an einer eigens für sie eingerichteten Küche kochen. Die an der Kochkunst des schwedischen Koch des Jahres interessierten Besucher können einige der Kreationen des Chef de Cuisine dann auch während der Messe probieren, und so nebenbei von einigen Tipps des Kochs profitieren.


Einen ebenfalls bedeutenden Platz nimmt bei Hem & Villa (Heim und Haus) auch Schokolade ein. Und selbst wenn die bekanntesten Göteborger Schokoladenproduzenten nicht auf der Messe vertreten sind, obwohl Göteborg als Hochburg für personifizierte Schokoladenproduktion steht,, so bieten einige andere bedeutende Hersteller Schwedens die Vielfalt schwedischer Schokoladenproduktion, wobei man während der Messe nahezu unzählige Geschmacksrichtungen auch probieren kann.


Zum Essen, zu Käse und Schokolade gehören auf einer Messe natürlich auch die entsprechenden Getränke. Das Angebot an verschiedenen Weinen, Sekts und Champagner auf Messen wie Hem & Villa ist daher beträchtlich. Auch wenn man hier keine einzige Flasche direkt mit nach Hause nehmen kann, da der Verkauf den schwedischen Systembolagen vorbehalten ist, so kann man auf der Messe jedoch eine Vielzahl an Weinen und Champagner gegen einen minimalen Betrag probieren und bestellen, wovon sehr viele Besucher der Messe Gebrauch machen.


Das Thema schwedisches Essen erstreckt sich während Hem & Villa jedoch nicht auf die Haute Cuisine, Schokolade, Käse sowie alkoholische Getränke, sondern bietet den Besuchern eine reiche Auswahl an schwedischen Spezialitäten, die man direkt auf der Messe erwerben kann. Auf Heim und Haus findet man alles zwischen den verschiedensten Sorten an biologischem Brot, den typisch schwedischen Pfefferkuchen und dem klassisch hergestelltem harten Dünnbrot bis zu Salami in verschiedenen Geschmacksrichtungen und einer Vielzahl an Schinken, inklusive Schinken von Elch und Ren.

Copyright Text und Fotos: Herbert Kårlin

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