Samstag, 13. März 2010

Now Rooz, auch Nouruz, im Röhsska Museum in Göteborg

Now Rooz, das in Europa die verschiedensten Schreibweisen annimmt und häufig auch Nouruz geschrieben wird ist das mehrtägige persische Neujahrsfest, das im Jahre 2010 am 16. März eingeleitet wird. Am 20. März wird dann der letzte Tag des Jahres gefeiert und einen Tag später klingen die Feierlichkeiten mit dem Neujahrstag ab. Dieses Fest wird weltweit von rund 250 Millionen Menschen gefeiert und gehört auch in Göteborg zu einem bedeutenden Fest, da in der Stadt etwa 30.000 Iraner, Kurden, Turkmenen und andere Einwanderer leben, die jedes Jahr Now Rooz feiern.


Die Ausstellung Now Rooz, in der etwa 20 verschiedene Volkstrachten aus den verschiedensten vorderasiatischen Ländern gezeigt werden ist für das Röhsska Museum ein Neuland, in dem die Besucher der Ausstellung einen Einblick in eine für sie fremde Kultur bekommen. Leider konnte man während der Vernissage zu Now Rooz die Gesichter der rein schwedischen Bewohner noch zählen, etwas, was sich während der vierwöchigen Ausstellung noch ändern kann.


Auch wenn die klassischen ausgestellten Volkstrachten vielen Besuchern auf den ersten Blick oft einfach nur „arabisch“ vorkommen, so kann man auf einen zweiten Blick die großen Unterschiede der Trachten erkennen; an der Verarbeitung der Stoffe, den Stickereien, den Mustern der Pailletten, der Farbe der Tücher und zahlreichen anderen Feinheiten. Allein die ausgestellten Volkstrachten zeigen bereits die unterschiedliche Herkunft dieser Volksgruppen, die eine Fläche bewohnen, die nahezu an jene von Europa reicht.


Now Rooz (Nouruz) ist jedoch nicht nur der Tag, an dem man zu Volkstrachten greift wie sie im Röhsska Museum in Göteborg gezeigt werden, denn dieses Neujahrsfest ist auch mit Essen verbunden. Im Rhösska Museum wurde daher auch ein traditioneller Tisch aufgebaut, auf dem man sieben verschiedene Dinge finden muss, die in den persischen Sprachen alle mit dem Buchstaben S beginnen. Auf dem Now Rooz Tisch findet man daher Senjed (eine Frucht), Somag (ein Gewürz), Sabzeh (ein Tablett mit Zutaten), Sib (einen roten Apfel), Samanuu (Getreidezubereitung), Sir (Knoblauch) und Sekeh (Essig). Hinzu kommen dann sieben verschiedene Gebäcke und Nüsse, sowie zahlreiche andere Dekorationen.


Während der Vernissage wurden den Besuchern der Ausstellung Now Rooz auch persisches Gebäck und persische Happen angeboten, wovon die Besucher der Ausstellung leider nicht mehr profitieren können. Für jene, die diese Gelegenheit verpasst haben, bleibt nun das Feuerfest am 16. März in Heden. Um die Besucher der Ausstellung im Röhsska Museum noch tiefer in die persische Kultur einzuführen wurde zur Einweihung der Ausstellung auch persische Musik von der Gruppe Tina & Ice Band geboten.

Copyright Text und Fotos: Herbert Kårlin

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen