Vanille ist die einzige Orchidee, die dem Menschen auch als Gewürz dienen kann und ein fester Bestandteil vieler Backwerke oder Süssigkeiten ist. Vanille in Stangenform wird oft auch als die Königin der Gewürze bezeichnet und gehört mit zu den teuersten Gewürzen der Welt.
Man kennt heute etwa 100 verschiedene Arten von Vanille und nur einige wenige von ihnen dienen als Geschmacksaroma. Die Fruchtmasse der meisten Vanillearten ist zu schwach um eine Anwendung in der Küche zu finden, dienen aber gewissen Insekten als Nahrung.
Die Orchideenausstellung im Botanischen Garten (Botaniska Trädgården) in Göteborg verfügt über einige der Vanillearten, die in verschiedenen Stadien präsentiert werden, wobei auch die Herstellung der echten Vanille auf einfache Weise erklärt wird.
Die industriell wichtigsten Vanilleschoten entstammen der Gewürzvanille (Vanilla planifolia), die ursprünglich aus Mexiko und Mittelamerika stammt, heute jedoch überwiegend auf Madagaskar und der Insel Réunion angebaut wird.
Während die wilde Vanille von einigen wenigen Insektenarten bestäubt werden können, muss die angebaute Vanille künstlich befruchtet werden. Der Herstellungsprozess der Vanille ist sehr langwierig und aufwendig, was den hohen Preis rechtfertigt und viele Vanillebenutzer seit dem Jahre 1874 zu synthetischer Vanille greifen lässt.
Copyright Text und Fotos: Herbert Kårlin
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